La padella in ferro è chiamata anche lionese poiché la sua origine probabilmente è Lione.
Negli ultimi anni questa tipologia di padella è stata rivalutata e rivoluzionata, poiché è utile anche sui piani cottura a induzione.
In questo articolo vedremo come si usa una padella di ferro, quali sono i pro e contro, come pulirla e quali sono i brand migliori e più venduti su Amazon.
Indice articolo
A cosa serve una padella in ferro?
Una padella in ferro potrebbe essere un completamento interessante nella vostra cucina. Prima di tutto potete usare una padella di questo tipo su tutti i piani cottura, anche su quelli a induzione.
Le padelle in ferro sono state riscoperte negli ultimi tempi perché non sono presenti sostanze tossiche nei loro rivestimenti.
La superficie in ferro apporta alla cottura dei cibi un gusto particolare dato dal processo chimico chiamato “caramellizzazione”. Le bistecche avranno quindi un sapore squisito e una cottura perfetta. Anche le fritture e il pesce vengono perfettamente con una padella in ferro.
In commercio potete trovare padelle in ferro delle misure più svariate, dalle piccole di 20 cm di diametro alle padelle più capienti da 40 cm.
Vantaggi e svantaggi di una padella in ferro
Il primo enorme vantaggio di una padella in ferro è la sua durata. Una padella in ferro durerà sicuramente più di qualsiasi altra padella voi abbiate mai utilizzato.
Infatti, queste padelle migliorano con l’età e con l’uso, essendo comunque resistenti e pesanti.
Una padella in ferro non è mai troppo costosa. Probabilmente potrebbe diventare la vostra stoviglia preferita, vista la sua grande varietà di usi e la facilità di pulizia.
Queste padelle hanno l’enorme vantaggio di trattenere perfettamente il calore a lungo, anche quando spegnete il fuoco. Non ci saranno quindi sbalzi di temperatura nel vostro cibo e potrete lasciare una bistecca a rosolare a lungo risparmiando in gas.
Tuttavia, il ferro non è un buon conduttore di calore, quindi dovrete aspettare un po’ prima che tutta la superficie della padella sia calda.
Valutate il peso di queste padelle nel momento dell’acquisto, perché possono essere molto pesanti e se il manico non ha un rivestimento termico, allora scottarsi sarà semplicissimo.
Come si pulisce una padella in ferro?
Per far sì che la vostra padella in ferro abbia una vita lunga e performante ci sono alcuni accorgimenti che dovreste valutare.
Evitate gli sbalzi di temperatura, quindi dopo l’uso lasciate raffreddare la padella autonomamente.
Non usate elementi acidi, sia durante la preparazione dei cibi, sia nella pulizia. Una caratteristica di queste pentole è l’aspetto brunito, quindi non pensate che le vostre padelle scintillino dopo il lavaggio.
Evitate assolutamente la lavastoviglie, ma pulite con delicatezza la vostra padella con una spugna e del detersivo generico.
Dopo l’acquisto, immergete la padella in acqua calda e lasciatela in ammollo per qualche ora. In seguito, sfregatela con del detergente non troppo aggressivo e solo a quel punto potrete iniziare ad usarla.
I brand di padelle in ferro più venduti su Amazon
Cercate le migliori padelle in ferro in commercio? Le potrete trovare tranquillamente sia su Unieuro che online, su Amazon.
Acquistare una padella in ferro di un noto brand vi assicurerà assistenza nel caso di problematiche con il prodotto e una padella sicura e di ultima generazione. I migliori brand di padelle in ferro sono De Buyer, Agnelli, Lacor, La Valenciana.
Conclusioni
La padella delle nonne è la padella in ferro. Qualsiasi dimensione decidiate di acquistare, una padella in ferro sarà perfetta su tutti i piani cottura e in tutte le cucine.
Il materiale estremamente resistente e durevole porterà la vostra padella in ferro ad accompagnarvi potenzialmente per tutta la vita.
Una padella in ferro però può essere pesante e difficile da maneggiare e ricordate che non va lavata in lavastoviglie. Ma se amate la carne cotta a puntino, allora questa padella è ciò che fa per voi.