In commercio ci sono tantissimi strumenti adatti per la cottura a vapore. Dalle vaporiere elettriche a quelle in bambù, probabilmente siete finiti qui perché non sapete cosa scegliere.
Tra le tante cose, esistono anche pentole pensate proprio per la cottura a vapore. In questo articolo vedremo cos’è una vaporiera in alluminio, se l’alluminio è un materiale sicuro, quali sono i tempi di cottura adatti a ogni cibo e quali sono le migliori vaporiere in alluminio presenti su Amazon.
Indice articolo
Cos’è una vaporiera in alluminio
Una vaporiera è una pentola ideata e costruita per facilitare la cottura al vapore.
In commercio ci sono anche vaporiere elettriche che potrebbero fare al caso vostro, ma con una vaporiera in alluminio avrete una casseruola da aggiungere alla vostra batteria di pentole.
Al vapore potete cuocere qualsiasi cibo in modo sano e senza aggiungere grassi, con tempi di cottura un po’ più lunghi rispetto ad altre preparazioni.
Dovete inserire l’acqua nella pentola e portarla a ebollizione, mentre il cibo andrà nel cestello che non deve toccare il liquido.
Coprite con il coperchio e lasciate che il vapore faccia la sua magia. La vaporiera in alluminio sarà adatta a tutti i piani cottura, tranne a quelli a induzione ed è possibile che non sia lavabile in lavastoviglie.
L’alluminio è un materiale controverso e per avere una vaporiera valida dovete investire in brand rinomati.
Le vaporiere in alluminio sono sicure?
È sicuro cucinare con una vaporiera in alluminio? Ultime ricerche dicono che non c’è nessun pericolo.
Il problema iniziale con l’alluminio era la reazione tra cibo acido e il metallo, che andrebbe a fondersi penetrando negli alimenti.
Tuttavia, le pentole in alluminio ora subiscono un processo chiamato anodizzazione che impedisce che particelle di metallo vadano a staccarsi finendo nel nostro cibo.
Per questo stesso motivo le vaporiere in alluminio sono estremamente resistenti e difficili da scheggiare.
Tempi di cottura con una vaporiera in alluminio
Il cibo cotto al vapore deve attenersi a tempistiche precise per far sì che si mantenga meglio il gusto.
Ecco quindi una tabella molto utile per le vostre preparazioni con una vaporiera in alluminio.
Alimento | Peso | Tempo di cottura |
Ortaggi interi | 500 gr | 25/35 minuti |
Ortaggi a pezzi | 700 gr | 15/20 minuti |
Verdure in foglia | 500 gr | 8/15 minuti |
Carne rossa in pezzi | 500 gr | 25/30 minuti |
Carne bianca in pezzi | 500 gr | 20/25 minuti |
Pesci medio - piccoli | 200/500 gr | 10/15 minuti |
Pesci grandi | 500 gr | 20/25 minuti |
I modelli più venduti di vaporiera in alluminio su Amazon
Se state pensando di acquistare una vaporiera in alluminio allora il miglior luogo dove cercare è online.
Su Amazon o sul sito di Unieuro potrete trovare qualsiasi tipologia, a qualsiasi fascia di prezzo desideriate. I migliori brand sul mercato online sono: Tognana, Agnelli, Moneta e Excelsa.
Conclusioni
Ricapitolando: una vaporiera in alluminio è una pentola dotata di cestello forato e coperchio.
Per avere una vaporiera sicura e valida dovete pensare di investire in un brand rinomato, come quelli che abbiamo citato in questo articolo.
La cottura a vapore è sana e un’ottima alleata all’interno di una dieta o di uno stile di vita rigoroso. Il cibo rimane gustoso e non perde nessuna proprietà.
Se seguite la tabella di tempi di cottura, avrete nella vostra vaporiera in alluminio una vera alleata in cucina.
[Le migliori vaporiere in alluminio a prezzo scontato su Amazon]